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看到這張圖不必多說,大家都會知道你去了峇‧里‧島

原因是這是峇里島最有代表性的景點,峇里島觀光局首頁放的圖片就是海神廟。

 

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進去海神廟前會先經過一個像夜市一樣的小市集,裡面很多攤販,有賣小吃、剉冰、飲料、衣服、紀念品等等。

 

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峇里島的烤玉米也很有名,有好幾種口味可以選,印象中我是選微辣,這攤的老闆會說少許中文。玉米烤好之後刷上一層醬汁,比台灣夜市的珍珠玉米更得我心。

 

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在峇里島任何印度教的廟前都有一扇這樣的Candi Bentar,中文翻譯為「善惡門」,印度教相信善與惡是平衡出現於這個世界上。

 

過了這個門就看到海神廟出現在眼前。

 

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在漲潮的時候,海神廟與陸地之間被海水完全隔離,形成孤立於海上的一塊大岩石。海神廟在印尼文中稱為:Pura Luhur Tanah Lot,意思就是「海中的陸地」。當退潮的時候,岩石平台前就會像「摩西分海」般露出海床,人們可以從乾地上走過去。

 

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到達海神廟時是傍晚5點多,正好是快要漲潮的時候,海水高度已經超過腳腕。

 

包車導遊說我身後的那條人龍,是準備要進去洞穴裡"喝聖水"。據說洞裡的泉水能治百病和給人帶來好運,喝下聖水後印度教的祭司會在額頭上黏米粒。這個我就沒有進去體驗了。

 

這個洞旁邊有一條階梯可以通往岩石上的海神廟,但是觀光客不能上去。包車導遊解釋當地人視寺廟範圍為聖地,出於對宗教信仰的尊重,峇里島上的印度教寺廟都謝絕非印度教徒進入。我當然樂意當個尊重別人的觀光客,在外面拍個"到此一遊"照就心滿意足。

 

 

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其實比起海神廟本身,更吸引我的是大岩石平台前那一片沙灘。一般人對「沙灘」的印象都是"細滑白沙",而海神廟前的是屬於「黑沙灘」。或許是我遊歷還不夠廣,我還真是頭一次看到"黑色的細沙",但絕不是泥濘哦!

 

據網絡上的資料,黑沙的形成原因,是沙粒裡所含的金屬離子不同所致。至於是什麼離子跟什麼離子...還請懂的人來解答。(I'm not science person)

 

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從印度洋打來的浪花和徐徐海風,讓人心廣神怡。 

 

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準備離開時差不多快到6點,是接近日落的時間。峇里島由於海岸線長,有許多著名的觀賞日落地點,海神廟便是其中之一。

 

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好喜歡這張圖,海浪打在高大的岩石上,夕陽西下映照著岸邊的人群。想著在這美麗小島上只停留短短5天,總覺得意猶未盡。

 

李商隱的詩句說:夕陽無限好,只是近黃昏。
我說:夕陽無限好,只因近黃昏。


待續 

【峇里島】努沙杜瓦‧足部按摩、SOGO Bali Collection Nusa Dua-2015年6月  


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