在台灣,最常見的港式料理除了飲茶,大概就是燒臘了。
「甘牌燒鵝」對觀光客來說比較陌生,但要是提到「鏞記」便無人不知無人不曉了。甘牌燒鵝正是已故的鏞記酒家前任老闆甘健成先生的二兒子所開的。
得到鏞記真傳的甘牌燒鵝於2014年正式開張,價格走平民路線,只開業短短4個月便獲得了「米其林一星」的殊榮。
看這滿滿的排隊人潮,可見米其林一星燒鵝的魅力。
店裡的觀光客很少,絕大多數都是本地人。
我這次沒有選擇內用,而是外帶了半隻燒鵝與家人一起分享。
外帶的袋子上也印有甘牌燒鵝的金字招牌。
左邊那盒是沾燒鵝用的梅子醬,酸酸甜甜的味道很討喜。
右邊那個像藥水罐一樣的是燒鵝肉汁,一般在店內用的話,都是在上桌前就淋到燒鵝上面。就算是其他燒臘店的外帶,也是直接淋到燒鵝上面,甘牌是我所看到第一家把燒鵝汁另外分裝的燒臘店。
我個人喜歡燒鵝汁更多於梅子醬。
燒鵝(半隻)
從灣仔買完燒鵝回到家,到正式食用的時候,已經過去2小時了。迫不及待咬了一口,沒想到皮居然還是脆的。相比雞肉、鴨肉等其他家禽類,鵝肉本身就比較硬一點,較難料理。而甘牌的鵝肉不會烤得太乾,吃起來也不覺得硬。
燒臘店遍佈香港大街小巷,香港的每一個菜市場都一定找得到燒鵝的踪影,是香港當地人日常的平民美食。吃到甘牌的燒鵝之時,不知為何有種莫名的感動。
挾著「鏞記傳人」的頭銜,甘牌難免會被人與鏞記作比較。我在多年前曾經吃過鏞記的燒鵝,確實比一般的燒臘店好吃。不過在前任老闆過世後,我也沒有再吃過,聽過水準和以前相比已經大不如前。許多以前鏞記的老顧客,現在都改到甘牌光顧。
我個人的感覺是,甘牌的燒鵝比起以前的鏞記有過之而無不及。
關於鏞記前老闆與二少爺(前老闆的弟弟)的爭產分家風波,真是比連續劇更戲劇化,被香港媒體稱為燒鵝版的「王子復仇記」。
鏞記酒家曾經在2009年-2011年之間三度獲得米其林一星,但是在甘健成先生過世及新老闆(二少爺)接手後,直到如今就再也沒有獲得過米其林的星級。反而爭產失敗後,黯然退出鏞記的前老闆兒子,另起爐灶所開的甘牌燒鵝,開業僅四個月便得到米其林一星的肯定。
殊榮,本該屬於用心經營之人。
主審鏞記清盤案的法官夏利士,在判詞中說了一句發人深省的話:「二少贏了,鏞記卻輸了。」
甘牌燒鵝 Kam's Roast Goose
地址:香港島灣仔軒尼詩道226號寶華商業中心地鋪
電話:(+852)5408-7740 / 2520-1110
營業時間:星期一至日 11:30-21:30
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